المقادير 2 كوب دقيق بسبوسة1 ونصف كوب زبادي1 ملعقة صغيرة فانليا1 ملعقة صغيرة بكينج بودرنصف كوب جوز هند مبشور بشر ناعمثلاثة أرباع كوب سكر عادي4 ملاعق كبيرة زبدة غير مجمدة أو سمنالشربات2 كوب سكر2 كوب ماءنصف ليمونة صغيرةملعقة صغيرة فانليا
الطريقة يخلط الدقيق وجوز الهند والسكر والفانليا والبكنج بودر..1يخلط الزبد السائح أو السمن مع الزبادي..2نضيف الزبد والزبادي إلى الدقيق المخلوط بالمكونات الجافة ونخلطهم مع مراعاة عدم إدخال الهواء داخل العجين ونضعها فى صينية قطرها 30 سم ونضعها فى فرن حامي لمدة خمس دقائق ثم نهدئ الحرارة حتى يحمر الوجه..3نخرجها من الفرن ونضع عليها الشربات الباردة ثم ندخلها الفرن مرة أخرى لمد 3 دقائق ثم نخرجها وبالهناء والشفاء.
الطريقة طريقة البسبوسة: يخفق الزيت والسكر في إناء عميق حتى يصبح كالقشطة..1يضاف البييض المخفوق مع الفانيلا إلى الخليط ويستمر في الخفق..2يضاف السميد والبيكنج بودر إلى الخليط بالتدريج ويضاف الحليب أيضاً..3يضاف الفستق المطحون إلى الخليط ويستمر في الخلط..4يسكب الخليط في صينية الخبز المدهونة بالزيت..5تخبز في الطبقة الوسطى من الفرن في نار هادئة (180 س – 350 ف) لمدة نصف ساعة..6طريقة التوفي: يوضع العسل في إناء وتوضع على نار هادئة ويضاف إليه القشطة ويستمر في التحريك حتى تغلى وتصبح لزجة..7يصب التوفي فوق البسبوسة الباردة وتقطع وتأكل وبالهناء.
الطريقة لعمل البسبوسة: يخفق البيض مع السكر بالخلاط الكهربائي حتى يتماسك..1يضاف الزيت وجوز الهند..2يضاف بالتناوب السميد والبيكنغ بودر..3ضاف الروب ويخلط جيداً..4يوضع نصف مقدار البسبوسة في صينية بايركس مدهونة وتوضع في فرن سبق تسخينه على نار معتدلة..5لعمل الصلصة: تخلط جميع المقادير في الخلاط الكهربائي وتوضع على النار وتحرك حتى تصبح ثقيلة..6تخرج البسبوسة من الفرن وتوضع الصلصة فوقها ويوضع المقدار الثاني فوق الصلصة وتوضع في الفرن وتشغل النار الفوقية للفرن..7توضع على نار هادئة حتى تستوي ويمكن التأكد بغرس السكين في البسبوسة وبالهناء والعافية.
الطريقة تخلط المقادير الناشفة ثم يضاف الزيت والقشطة..1يقسم الخليط نصفين ويوضع القسم الأول في صينية دائرية ثم تضاف الحشوة ثم يوضع النصف الثاني..2توضع بالفرن من أسفل إلى أن ترتفع ثم من أعلى إلى أن تحمر..3تقطع بسكينة مغموسة بالزيت ويصب فوقها القطر (الشيرة)..4تزين حسب الرغبة.